Skip to content

Алексей Шашкин высказался о воссоздании колокольни Смольного монастыря

Генеральный директор ГК «Геореконструкция» Алексей Шашкин считает, что колокольня Смольного собора Растрелли – это самый манящий, самый чарующий из незавершенных проектов Петербурга.

Воссоздание колокольни Смольного монастыря по проекту Растрелли инициировал Фонд содействия восстановлению памятников истории и культуры в Санкт-Петербурге. В ближайшие месяцы проект будет вынесен на обсуждение Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга.

«Если сейчас есть возможность этот проект завершить, то обязательно нужно это сделать. Поскольку предполагается использовать фундаменты, оставшееся от незавершенного строительства колокольни, это станет своеобразной связью XVIII и XXI веков. В техническом отношении, конечно, это не вызовет никаких трудностей. Еще нужно сказать о том, что очень важен профессиональный разговор на тему завершения проекта Растрелли, и лучшая площадка для этого — Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга», — говорит Алексей Шашкин.

© 2020 Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге