просп. Обуховской Обороны, 24

В XVIII веке в Обухово недалеко от места чудесного явления в невских водах Тихвинской иконы Божией Матери была поставлена деревянная часовня. Тогда это был промышленный район, где жили рабочие Императорского Стеклянного завода. В 1888 году часовня вспыхнула во время грозы и сгорела дотла. Невредимой осталась лишь икона, в которую впаялись 12 монет, попавших на нее из чаши для пожертвований, куда ударила молния. Образ получил название «Божия Матерь всех скорбящих радость с грошиками» и прославился многочисленными исцелениями. Молва привела к иконе знать, к ней приезжал и император Александр III, который выделил земельный участок для строительства церкви. В конкурсе проектов победил Александр Иванович фон Гоген, очень известный и популярный в то время архитектор, спроектировавший такие разноплановые здания, как особняк Кшесинской и петербургскую мечеть.

Храм Иконы Божьей Матери Всех Скорбящих Радости построили в 1894–1898 годах в духе московско-ярославского зодчества XVII века, в так называемом русском стиле. В 1907-1909 годах рядом с церковью возвели часовню по проекту того же фон Гогена.

При советской власти церковь проработала до 1932 года, а в 1933 году здание разобрали, уцелела только часовня.

В 1996 году руины церкви иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радости обследовали археологи. По заказу Свято-Троицкого Зеленецкого мужского монастыря в 2011 году НИИ «Спецпроектреставрация» провел государственную историко-культурную экспертизу объекта с целью выяснить возможности его воссоздания. Еще через год на основании экспертного заключения и решения коллегии КГИОП сохранившиеся фрагменты церковного здания были признаны памятником регионального значения и включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

В 2017 году началось воссоздание церкви на идеально сохранившемся историческом фундаменте, с сохранением старинных капитальных стен подвального этажа. В соответствии с архивными документами и фотографиями был восстановлен утраченный в советский период основной наземный объем храма. На данный момент кладка уже полностью завершена, ведутся отделочные работы. Функциональная готовность объекта планируется через год, еще полтора-два года уйдет на монументальную живопись и изготовление иконостаса.