Октябрьская набережная, д.18, литера А

Киновия («общежительный монастырь») Александро-Невской лавры — единственный сохранившийся монастырский комплекс бывших окраин Петербурга, до 2015 года пребывавший в упадке. В середине XIX века на правом берегу Невы, на землях, подаренных лавре еще Петром I, началось строительство загородного архиерейского хозяйства с тремя храмами и кельями для престарелых и больных монахов. Центральным элементом киновии и градостроительной доминантой в панораме набережной правого берега Невы стал пятиглавый собор Святой Живоначальной Троицы, сочетающий в себе византийский и древнерусский стили. Он был построен к концу 1864 года по проекту архитектора Григория Карпова, еще 4 года проводилась отделка, и 28 июня 1868 года Троицкий храм был освящен. 

После социалистической революции 1917 года келейные корпуса стали использоваться под жилье, а в 1937 году здание Свято-Троицкого собора передали Володарскому промкомбинату для размещения производственных мастерских. Огромный сводчатый подвал церкви превратили в хранилище картофеля. В последующие годы были снесены центральная глава церкви со световым фонарем, шатер с барабаном и четыре малые главки. Почти весь архитектурно-пластический декор, художественная отделка и церковное убранство были уничтожены. Внутри храма соорудили два междуэтажных перекрытия и с 1952 года стали использовать здание как общежитие. 

В 2002 году Свято-Троицкий храм и монастырские кельи вернули церкви, теперь это подворье Череменецкого монастыря. Комплекс зданий киновии был включен в список выявленных объектов культурного наследия, памятников градостроительства и архитектуры местного значения. Много лет подряд приход и его попечительский совет пытались найти средства на восстановление первозданного облика киновии.  

План восстановления предполагал сохранение существующих фундаментов, подвального этажа, исторических капитальных стен, восстановление всех пяти глав церкви и демонтаж поздних советских конструкций, таких как железобетонные перекрытия и лестничные марши. В 2017 году было выполнено восстановление фасадов, и Троицкий собор приобрел первозданный вид.