Skip to content

Эксперт о технических аспектах воссоздания колокольни Смольного собора

Воссоздание утраченных памятников, восстановление исторической справедливости – благородное дело. Нет никаких сомнений, что сегодня технически возможно возвести колокольню Смольного собора на сохранившихся исторических фундаментах, считает генеральный директор ГК «Геореконструкция» Алексей Шашкин.

В случае с колокольней Смольного собора мы имеем дело с уникальным, технически сложным сооружением даже по меркам современных норм (выше 100 м). Тем более, такое сооружение стало бы рекордсменом 250 лет назад, когда оно было задумано.

Памятник Александру III могут вернуть на площадь ВосстанияИнститут «Геореконструкция» занимался обследованием Воскресенского собора Смольного монастыря. Поэтому мы хорошо знаем этот памятник и историю его создания. Сохранились указания Франческо Бартоломео Растрелли, согласно которым следовало «ввиду слабости грунтов вынять оные» на несколько сажений сверх проектных ожиданий. Именно поэтому у Смольного собора получился развитый подземный объем, который в Великую Отечественную войну служил бомбоубежищем и штабом Жданова.

Сегодня мы располагаем геотехнологиями, позволяющими возводить высотные сооружения в сложных инженерно-геологических условиях Санкт-Петербурга.

По аналогии с колокольней Новодевичьего монастыря подлинный фундамент памятника может быть пересажен на сваи, опирающиеся на надежные грунты – твердые и полутвердые суглинки. Тем самым достигается важный эффект – соприкосновение нового воссоздаваемого сооружения с подлинной сохранившейся подземной его частью. Это своеобразная преемственность через века, символическое «рукопожатие» XXI и XVIII века, придает и всей идее воссоздания символику преемственности русской культурной традиции, я говорю о русском барокко.

Свайное основание позволит не только гарантировать надежность сооружения, но и обеспечить безопасность примыкающих зданий-памятников.

Вопрос о строительных материалах для воссоздания колокольни в техническом отношении может решаться двумя путями – могут быть использованы современные материалы (железобетонная основа) или же исторические – кирпич, но с современными элементами армирования кладки. Очевидно, что в первом случае сооружение будет легче, что упростит решение всех технических вопросов. Но и второй вариант технически осуществим, как был осуществим и 250 лет назад.

© 2020 Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге