Фонд содействия строительству культовых сооружений РПЦ в Санкт-Петербурге готовит обращение в администрацию города с предложением восстановить колокольню Смольного собора и вернуть памятник императору Александру III на площадь Восстания.

«Городу необходимы новые яркие архитектурные доминанты и символы. Именно таким символом может стать не завершенная Растрелли колокольня Смольного монастыря», — говорит представитель Фонда содействия строительству культовых сооружений РПЦ в Санкт-Петербурге Филипп Грибанов.

По его словам, в настоящее время готовится обращение в администрацию города с предложением поддержать восстановление колокольни, а также техническое и юридическое обоснование проекта.

Колокольню достроили до второго уровня, что по высоте превышает келейные корпуса, она должна была стать венцом Смольного ансамбля и архитектурной доминантой города. Изначально Растрелли планировал, что ее высота составит 140 метров, однако затем повысил ее до 168 метров. Реализации проекта помешала смена власти и прекращение финансирования. В 1756 году строительство колокольни было приостановлено, а сам Смольный монастырь достраивался еще почти 70 лет. Все чертежи и макеты сохранились в архивах, и по ним видно, что ансамбль не был завершен.

Фонд содействия строительству культовых сооружений РПЦ готов взять на себя организацию и финансирование строительства. Реализация проекта может потребовать около 7 лет.

«Для меня как архитектора-реставратора этот проект ложится на сердце, он станет прекрасной доминантой в восточной части города. Материалов, которые позволят восстановить колокольню, более чем достаточно. Авторские чертежи, по которым строилась колокольня, хранятся в Варшаве, а деревянный макет — у нас в Петербурге в Академии художеств. Другое дело, что подготовка к такого рода проекту потребует скрупулезной работы, дополнительного сбора исторических материалов. Сам Растрелли очень трепетно относился к своим объектам: «строю великолепный храм» — так он писал», — говорит руководитель архитектурного бюро «Литейная часть-91» Рафаэль Даянов.

Еще одна инициатива касается возвращения памятника Александру III на его историческое место — площадь Восстания (ранее — Знаменская площадь) и, как следствие, перенос обелиска «Городу-Герою Ленинграду» на площадь Мужества.

«Возвращение памятника на первоначальное место является важным шагом на пути к восстановлению исторического облика города. Естественно, следующий вопрос — это перенос стелы. На наш взгляд, наиболее подходящим местом для нее является площадь Мужества, которая была задумана в честь великой Победы. Монумент на площади может стать новым местом для проведения памятных мероприятий, посвященных Дню Победы. А безусловное уважение к подвигу ленинградцев требует создания нового памятного места в Петербурге», — говорит Филипп Грибанов.

Для возвращения памятника на площадь Восстания и переноса обелиска на площадь Мужества готовится техническое и юридическое обоснование. Организацию и финансирование проекта готов взять на себя Фонд.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.