Утраченная Троицкая церковь — первый православный храм в истории Петербурга. В год основания города Петр I сам выбрал для нее место, срубив куст ракиты, и затем принимал личное участие в строительстве деревянного здания. До самой кончины императора Троицкая церковь оставалась любимым храмом царской семьи. В частности, именно здесь отмечалась победа России в Полтавской битве 1709 года. Впоследствии церковь горела и неоднократно перестраивалась, а в советское время была полностью снесена.

Собор стоял на том месте, где сейчас находится проезд от ул. Куйбышева к Петровской набережной вдоль здания ЛенНИИпроекта и Дома Политкаторжан. Здесь будет установлен памятный знак, концепция которого разработана Фондом содействия строительству культовых объектов РПЦ в Санкт-Петербурге при участии петербургских художников, историков, археологов и архитекторов.

Памятник будет повторять облик первоначального деревянного здания, сохранившегося на рисунках петровского времени. Его высота составит не более трех метров, он будет похож на миниатюрные копии главных достопримечательностей города, установленных неподалеку отсюда, в Александровском саду у метро Горьковская.

Эскизы уже обсуждались в КГИОП Петербурга. Затем будет разработан проект памятного знака, выполнена историко-культурная экспертиза, финальным этапом станет согласование в КГИОП. Установка запланирована на 2020 год.

«Нам поступали предложения о полном воссоздании собора, но это невозможно с технической точки зрения и нецелесообразно с точки зрения сохранения городской среды. Однако увековечить это историческое место, где основатель Петербурга Петр I принимал титул императора, — это дань уважения истории Петербурга. К сожалению, не многие знают о том, что такой храм существовал и о его значении для нашего города. Установка памятного знака позволит заполнить этот пробел», — говорит Филипп Грибанов, представитель Фонда содействия строительству культовых объектов РПЦ в Санкт-Петербурге.

Выполнит проект член-корреспондент Российской академии художеств, профессор кафедры скульптуры Санкт-Петербургского государственного Академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Павел Шевченко. Он является автором таких монументальных работ, как комплекс, посвященный подвигу рабочих завода имени М.И. Калинина, памятник Рылееву, скульптура «Всадник», памятник Александру II, мемориал в память о героическом экипаже атомной подводной лодки «Комсомолец» (в составе авторского коллектива, Мурманск), памятник Альфреду Нобелю (в составе авторского коллектива), памятник поэту Михаилу Дудину и многих других. Станковые произведения мастера представлены во многих российских и зарубежных музеях, а также частных коллекциях.

«Это великолепная возможность создать не просто макет, а увековечить облик настоящей петровской архитектуры, которая воплотила в себе суровый северный русский стиль и голландскую декоративность. Это будет образ, который отражает подъем души и всю русскую отвагу. Важно, чтобы любой, кто увидит памятный знак, ощущал, будто находится рядом с этой церковью, понимал то значение, которое она имела для Петербурга и для основателя города Петра I — человека неоднозначного, обуреваемого страстями. Задача сложная. Предварительная работа над проектом уже началась и, надеюсь, будет завершена до конца следующего года. Памятный знак будет выполнен из бронзы и затонирован под дерево, потому как сам храм был деревянным», — рассказал Павел Шевченко.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.