Skip to content

Елизавета хотела построить в Петербурге одно из самых высоких зданий Европы

«Петербург времен Российской империи не был плоским городом, а состоял из доминант», — считает Владимир Трушковский, генеральный директор «ЛенСтройУправления», член регионального Совета ИКОМОС России. Основной доминантой города могла стать колокольня Смольного собора, запланированная Растрелли в ансамбле Смольного монастыря.

 

Колокольня была задумана императрицей Елизаветой Петровной, как одно из самых высоких зданий Европы. Идея воссоздания колокольни сейчас активно обсуждается представителями архитектурного и градостроительного сообществ Петербурга.

«Мне кажется, что воссоздание таких шедевров архитектуры, которые были спроектированы с соизволения наших высочайших особ — лучше, чем все те стеклянные вещи, которые появляются сейчас в нашем городе. Есть чертежи этой колокольни, они хранятся в Варшаве. Данных исторических для нее вполне достаточно. Мы знаем, что есть фундамент, он очень мощный, изначально рассчитанный на то, чтобы выдерживать нагрузку здания, технических вопросов к восстановлению в наше время тоже не существует», — полагает Владимир Трушковский.

По словам эксперта, первоначально Растрелли задумал ансамбль в готическом стиле, однако это не устроило императрицу. По словам современников архитектора, Елизавета Петровна попросила Растрелли переделать макет, сделать его ближе к нашей русской архитектуре. В частности, именно по ее приказу была увеличена высота здания (до рекордных для своего времени 170 метров), а для примера были выписаны чертежи колокольни Ивана Великого в Москве. «Это место было дорого Елизавете Петровне, потому что там стоял ее первый дворец, дом, где она проживала, в дальнейшем она собиралась на склоне лет уйти на покой в этот монастырь Вероятно, у нее была такая мечта — создать такой мир для себя, который бы ее полностью устраивал», — поясняет Владимир Трушковский.

Что касается возможного современного использования колокольни, то она могла бы стать одной из основных высотных смотровых площадок, которых не хватает в центре Петербурга, и магнитом для привлечения иностранных туристов и гостей города в район Смольного собора, который сейчас стоит в стороне от основных туристических маршрутов, полагает эксперт.

© 2020 Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге