Какие утраченные архитектурные шедевры стоит восстановить. Мнения экспертов
Первый случай полноценного воссоздания храма в границах Санкт-Петербурга произошел в 2010 году. Тогда в центре Пушкина, на Соборной площади, вновь вознесся Екатерининский собор. Второй пример тоже касался пригорода: в Пулковском в составе «Экспофорума» появился новодел Смоленской церкви. Правда, если пушкинский собор «вернулся» на свое историческое место, то пулковский храм слегка подвинули, чтобы обеспечить ему более доминантное положение на местности.
Нынешним летом воссоздание произошло в центре Петербурга. На перекрестке 6-й Советской улицы и Красноборского переулка восстановили Рождественскую церковь.
Сейчас в городе ведется еще один проект — на проспекте Обуховской Обороны в будущем году предстанет в прежнем облике Скорбященская церковь. А на Московском проспекте стартовало воссоздание колокольни Новодевичьего монастыря. Кроме того, заявлены планы в отношении Спаса на Сенной, Введенского и Митрофаньевского соборов, Свято-Духовской церкви в Комарове, Андреевского собора в Кронштадте, Борисоглебской церкви на Синопской набережной, кроме того, в составе Смольного монастыря может появиться 170-метровая колокольня авторства Растрелли, которая не была в свое время завершена.
«Канонер» спросил экспертов, какие храмы необходимо в первую очередь воссоздать.
Михаил Кондиайн, архитектор:
— Конечно, очень хочется воссоздать храм на Сенной. Он там уместен и играет важную роль. Но там непростая ситуация. Его уже загнали в угол с новым метро. К сожалению, не получилось воссоздать церковь Дмитрия Солунского, которая стояла на оси Лиговского проспекта, — сейчас там бизнес-центр.
Естественно, надо воссоздать морской собор на территории Адмиралтейских верфей. Это устье Невы, он очень серьезно стоял на берегу, выдвинувшись из рядовой застройки. Вместе с храмом Оптиной пустыни на другом берегу получились такие пропилеи, вход в Неву между двумя храмами. Это, наверное, важнейшее было бы событие.
Олег Басилашвили, народный артист СССР:
— Знаете, я родился в Москве. Московские храмы я знаю хорошо, их почти всех разрушили. Петербургских храмов на моих глазах рушили два — Греческую церковь около Московского вокзала и храм на Сенной, там сейчас метро.
Я не знаю, что надо восстанавливать и надо восстанавливать ли. Это зависит от тех людей, у которых есть потребность ходить в храм Божий, молиться. Полагаю, их и надо спрашивать. Но я думаю все-таки, если восстанавливать храм, то — на Сенной площади, который был более старый, чем Греческая церковь. Но это очень трудно, там сейчас метрополитен.
Каждая площадь имеет как бы «гвоздь», к которому всё привязано. На Сенной площади «гвоздем» был этот храм. Высокое здание, а вокруг небольшого размера дома. Этот храм уничтожили, а площадь осталась плоской, как блин. Вот я так думаю. Но опять-таки, я не знаю, нуждаются ли жители Сенной площади и прилегающих улиц в этом храме. Это надо спрашивать людей, которые там живут.
Алексей Лепорк, архитектурный критик:
— В нашем городе это довольно сложный вопрос. Культовых зданий было много снесено. И сейчас некоторые из них начинают восстанавливать. Как, например, Рождественская церковь, которую выстроили недавно. Теоретически по этому пути можно идти. Была, например, Покровская церковь на площади Тургенева, другие. Но мне кается, прежде стоит задаться другим вопросом: что является приоритетом для социума? Больницы, школы, детские сады, забота о пожилых или воссоздание давно исчезнувших церквей, о которых, в общем-то, уже никто не помнит?
Список того, что теоретически можно воссоздавать, довольно большой, но мне кажется, гораздо важнее следить за тем, что есть. За тем же Тучковым буяном или Конюшенным ведомством.
Рафаэль Даянов, архитектор-реставратор:
— Мне посчастливилось восстанавливать храм Рождества Христова на Песках. На сегодняшний день работа полностью завершена и службы проходят ежедневно. Это большой кропотливый труд, потому как мы опирались на старинные чертежи, возводили здание по старым технологиям, чтобы оно полностью повторяло облик утраченного.
Безусловно, радует воссоздание Скорбященского храма на проспекте Обуховской Обороны и инициатива восстановления Борисоглебской церкви на Синопской набережной. На мой взгляд, городу не хватает Благовещенской церкви в западной части панорамы Невы — она станет яркой доминантной.
И, конечно, к проектам, требующим воссоздания, следует отнести колокольню Смольного собора. Сегодня Смольный со стороны Литейного моста выглядит каким-то случайным на фоне построек последних лет. Колокольня, которая по плану Растрелли должна была завершить ансамбль, смогла бы выделить собор в панораме восточной части города, а также стать важной доминантой и центром притяжения этого района.
На фото: снос Благовещенской церкви на площади Труда в 1929 году.