Skip to content

На Троицкой площади установлен памятный знак в честь первого петербургского храма — Троице-Петровского собора

Сегодня, 30 сентября 2020 года, при участии губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера состоялось открытие памятного знака в честь первого петербургского храма — Троице-Петровского собора на Троицкой площади и восстановленной ограды у Александровского парка.

Создание памятного знака инициировал и осуществил при поддержке «Газпрома» Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге. Над памятным знаком в течение года работал известный российский скульптор Павел Шевченко.

Памятный знак выполнен в бронзе и повторяет облик первоначального деревянного здания храма, сохранившегося на рисунках петровского времени. Основанием служит фрагмент гранитного валуна — осколка Гром-камня.

Петр I заложил первый храм Петербурга в 1709 году, в нем же он принимал титул императора. Собор стоял на том месте, где сейчас находится проезд от улицы Куйбышева к Петровской набережной вдоль здания ЛенНИИпроекта и Дома Политкаторжан. У храма была непростая судьба — он много раз горел, перестраивался и в итоге был снесен в 1933 году, несмотря на то что находился под охраной как уникальный памятник архитектуры.

«Газпром» и Администрация Санкт-Петербурга очень много делают для сохранения исторической памяти и восстановления культурно-исторического наследия. Сегодня мы открыли памятный знак в честь Троице-Петровского собора. Это уникальный собор и в истории нашего города, и в истории нашей страны. Долгое время он являлся главным, кафедральным собором столицы Российской Империи. С открытием памятного знака мы фактически начинаем готовиться к празднованию знаменательной даты — 350-летия со дня рождения императора Петра Великого — 9 июня 2022 года», — сказал Алексей Миллер.

«Мы гордимся тем, что смогли сохранить память о знаковом для города месте, где располагался первый петербургский собор, и не позволили ему бесследно исчезнуть из истории Петербурга и памяти петербуржцев. Благодаря всесторонней поддержке губернатора Санкт-Петербурга Александра Дмитриевича Беглова, администрации Петербурга и ПАО «Газпром» всех наших проектов мы продолжаем возвращать городу утраченные памятники архитектуры. Наш Фонд инициировал воссоздание Борисоглебской церкви на Синопской набережной, готовит документацию для Совета по сохранению культурного наследия, где будет рассматриваться проект воссоздания колокольни Смольного монастыря, и многое другое», — говорит Филипп Грибанов, представитель Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге.

«Передо мной стояла задача сделать памятный знак таким, чтобы любой человек, увидев его, оказался буквально внутри собора, окунулся в петровскую эпоху. Все изыскательские, архивные и прочие работы были сделаны уже до меня и опубликованы отдельной книгой. Выбрать архитектурное решение мне удалось, когда я попытался взглянуть на храм глазами самого Петра I, который, полный новых впечатлений, вернулся из Голландии. Я сам тоже был в тех местах, и воспроизвел собственные впечатления от менталитета, культуры, архитектуры этой страны, и оттолкнулся от них. Так я получил силу образа и воссоздал его», — рассказал о творческом процессе скульптор Павел Шевченко.
Вместе с установкой памятного знака Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге при поддержке ПАО «Газпром» отреставрировал ограду у Александровского парка с восстановлением утраченных элементов.

Объект культурного наследия регионального значения «Фонарные столбы с решеткой» состоит из фонарных столбов двух типов и ограды. Металлическая решетка была изготовлена в соответствии с проектом В.П. Лебедева на чугунолитейном заводе Ч. Берда для украшения Суворовского наплавного моста через Неву, открытого в 1827 году. В начале XX века вместо него был построен постоянный Троицкий мост, а демонтированные со старого моста решетки и фонарные столбы заняли место у Александровского парка со стороны Троицкого моста и на Иоанновском мосту. В настоящее время отреставрированное ограждение установлено со стороны Троицкого моста у Каменноостровского проспекта и Троицкой площади.

«Последние годы ограда у Александровского парка находилась в плачевном состоянии. В феврале к нам обратились коллеги из КГИОП с предложением рассмотреть возможность реставрации решетки у Александровского парка, так как этот объект не имеет пользователя и находится в неудовлетворительном состоянии. При первичном осмотре было установлено, что ограда сильно пострадала от суровой петербургской погоды, солей, реагентов и вандалов и находится в аварийном состоянии», — рассказывает представитель Фонда Филипп Грибанов.

Столбы покосились, отдельные элементы и фрагменты звеньев были утрачены, отмечались сквозные трещины, многослойные закраски, сколы фрагментов, отсутствие соединительных элементов крепежа, сильное поражение коррозией, погружение нижних частей звеньев и столбов в грунт. Не хватало четырех секций ограждения и четырех столбов на восточном участке. Часть секций была разбита в результате ДТП.

«Фонд провел первоочередные противоаварийные и консервационные мероприятия с последующей реставрацией и восполнением утрат. Воссоздание утраченных элементов ограды в исторических материалах проводилось на основании комплекса научных исследований: архивных, историко-архитектурных, библиографических, инженерных, химико-технологических. Реставрация проходила с соблюдением технологии времен отливки решетки. Вместе с памятным знаком восстановленная ограда у Александровского парка создает единую композицию и новое культурное пространство для петербуржцев и гостей города», — добавил Филипп Грибанов.

© 2020 Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге