Skip to content

«Надо непременно запечатлеть память о Троицкой церкви»

Скульптор, член-корреспондент Российской академии художеств, профессор кафедры скульптуры Петербургского государственного Академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Павел Шевченко рассказывает о работе над памятным знаком в честь первой в Петербурге и ныне утраченной Троицкой церкви.

 

Эпохе правления Петра I посвящено немало исследований. Как основатель нашего города он задал тон его развитию, но, к большому сожалению, та новая для России XVIII века архитектура, которую император привёз из Голландии, создавая новую европейскую столицу, сегодня практически исчезла. А ведь это был настоящий прорыв: русские сараи с дровами остались в прошлом, в городе появлялись такие сооружения, как дворец Меншикова и другие ультрасовременные для той эпохи здания.

Пётр I привёз в Россию европейских архитекторов, чей след в истории бледнеет, потому как архитектура не стоит на месте, а шагает вместе со временем. С тех пор появилось множество стилей, изменилась сама жизнь. Многие строения петровской эпохи были разрушены, но сохранить память о великой архитектуре прошлого – одна из наших главных задач.

Поэтому мы занимаемся созданием памятного знака в честь первой петербургской церкви, в которой Пётр принимал титул императора. Восстановить её невозможно, но мы можем запечатлеть память о ней, напоминая о необходимости беречь наследие. Самое главное – создать представление о том, какой была эта церковь, чтобы любой человек оказался буквально внутри неё, окунулся в петровскую эпоху. Один взгляд должен вызывать ощущение, что он побывал в том времени и увидел своими глазами церковь, какой она была при Петре.

Мне повезло – все изыскательские, архивные и прочие работы уже сделаны и опубликованы отдельной книгой. Она произвела на меня сокрушительное впечатление. В ней приведены решения блистательных архитекторов по возрождению Троицкого собора Петровской эпохи, которые даже затмевают впечатления от оригинала, и все по-своему очень интересны.

Выбрать архитектурное решение удалось, когда я попытался взглянуть на храм глазами самого Петра I, который вернулся из Голландии полный новых впечатлений. Какую архитектуру он там видел? Я сам был в тех местах и воспроизвёл собственные впечатления от менталитета, культуры, архитектуры этой страны. Так я получил силу образа и воссоздал его, поэтому ушли на второй план все идеи по перестройке собора, которые я видел в книге.

Таких памятных знаков, безусловно, должно быть гораздо больше. Мы потеряли в прошлом веке слишком много важных сооружений. Над каждым из них – будь то эпоха Петра I или Александра III – трудились выдающиеся архитекторы, скульпторы и художники. Их творения не должны остаться только на страницах книг. Там, где можно восстановить объект, его нужно восстановить, а там, где уже нельзя, – необходимо запечатлеть память о нём.

Мне радостно видеть, что восстановлена церковь Пресвятой Троицы в Киновии Александро-Невской лавры, храм Рождества Христова на песках, воссоздаётся церковь Иконы Божией Матери всех скорбящих Радость (с грошиками), планируется к воссозданию шедевр Растрелли – колокольня Смольного монастыря, реставрируются усадьбы и дворцы. Всё это часть нашей культуры, которую мы должны беречь и оставить потомкам.

© 2024 Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге