Skip to content

Памятник Александру III в Петербурге. Перенести или оставить?

Отношение к Александру III и эпохе его 17-летнего царствования многократно менялось. Тем не менее не первый год в Петербурге обсуждают вопрос возвращения знаменитого памятника царю из двора Мраморного дворца на его историческое место — площадь перед Московским вокзалом. «АиФ-Петербург» на своем сайте провел опрос, согласно которому 65% горожан выступили за перенос памятника на пл. Восстания. А 3% затруднились ответить.

 

Нарушенная доминанта

Историк Яков Гордин: «Идея переноса памятника не нова — еще Анатолий Собчак говорил об этом, но на реализацию идеи не хватило финансов. На мой взгляд, памятник Александру III нужно возвращать на площадь. Понятно, что сделать это будет непросто. Или выбрать другое, но достойное место. Стоят же памятники и Николаю II, и Николаю I? Тем более что работа скульптора Трубецкого действительно талантливая. Пусть современники и двояко относились к монументу, кто-то посчитал его некрасивым. Царской семье он понравился: мощный конь, мощный всадник как символ государственной силы семнадцатилетней эпохи правления Александра III. Хотя были и те, кто трактовал образ царя по-своему.\

На мой взгляд, если памятник вернется на свое историческое место — на площадь перед Московским вокзалом — он станет организующим, выразительным элементом».

Архитектор Вячеслав Ухов считает, что исторически место памятника — на площади.

«Когда его убрали, архитектурная доминанта была нарушена. Но пустоту восполнил обелиск города-героя Ленинграда, который мы видим сейчас. Я считаю, пока не пришло время для переноса памятника. Такое решение непременно вызовет волнения среди жителей города: несколько поколений привыкли видеть на площади стелу, а не монумент царю. Памятники разного пафоса, разной символики. Вновь менять их можно только при общем согласии горожан, которого точно не достичь», — говорит Ухов.

И. о. директора Русского музея Елена Петрова: «Позиция Русского музея по поводу возможности возвращения памятника Александра III на площадь Восстания не менялась. Музей, уберегший его от физического уничтожения в 1937 году (и после установки монумента перед зданием Мраморного дворца в 1994 году вновь сделавший его достоянием горожан), не возражает против возвращения его на прежнее место — площадь Восстания — при соответствующей поддержке Министерства культуры РФ. Однако есть объективные сложности, препятствующие осуществлению этой возможности.

Возвращение памятника Александру III на площадь Восстания осложняется наличием на месте другого монумента — обелиска «Городу-Герою Ленинграду». Интенсивность транспортного потока также, безусловно, будет разрушительно влиять на саму скульптуру, к которой, кроме прочего, ещё и не будет прямого доступа.

Установка памятника за пределами Русского музея предполагает его передачу на постоянное хранение другой организации, обустройство соответствующего фундамента и комплекса работ, которые предполагают многочисленные согласования и финансовые затраты. Данный вопрос, очевидно, требует широкого общественного обсуждения».

Типовая стела

Депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев: «Я еще зимой 1984-1985 годов собирал подписи против установки этой бездарной, «типовой» стелы на Знаменской площади, против уничтожения сквера, разбитого на этом месте. Все прошедшие годы мы — группа спасения памятников культуры, Совет по экологии культуры СПб, активисты ВООПИИК — выступали за восстановление архитектурного ансамбля площади, возвращение монумента Александра III и перемещение нынешнего безликого штыря на площадь Мужества. Архитектурная композиция Знаменской площади была грубо нарушена появлением этой «отвёртки» как третьей вертикальной доминанты на одной линии с двумя другими — башенкой Московского вокзала и шпилем станции метро «Пл. Восстания» (ранее — колокольнями Знаменской церкви). В центре площади должен быть объект не вертикальный, а по пропорциям как раз такой, как памятник работы Трубецкого-Шехтеля».

Представитель Фонда содействия строительству культовых сооружений РПЦ в Санкт-Петербурге Филипп Грибанов: «Возвращение памятника Александру III на площадь Восстания обсуждается последние лет 20. На наш взгляд, его действительно важно вернуть на историческое место. Он яркий, выразительный и, без сомнения, будет органично смотреться на площади, для которой и создавался изначально. Важно это ещё и с точки зрения восстановления исторической справедливости. Личность Александра III крайне недооценена, хотя это был необыкновенный человек с яркой необычной судьбой, о чём, к сожалению, знают немногие».

© 2020 Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге