Skip to content

Рафаэль Даянов высказался о строительстве колокольни Смольного монастыря

Рафаэль Даянов, архитектор, директор архитектурного бюро «Литейная часть-91», член совета по сохранению культурного наследия Петербурга, считает, что строительство колокольни Смольного монастыря по проекту Растрелли — это актуальный вопрос для Петербурга.

«Этот вопрос активно обсуждается последнее время и это совершенно уникальная возможность — закончить потрясающий комплекс, я однозначно «за», — сказал нам архитектор. — В XXI веке показать, что мы можем завершить проект, начатый в XVIII веке, это большая удача. Это символическое понимание исторической связи Петербурга, города относительно нестарого. Мы знаем, что в европейских городах храмы часто достраивались столетиями. В Праге Собор Святого Вита достраивался в XX веке, была восстановлена Фрауэнкирхе в Дрездене. Это объекты стали градостроительными доминантами, хотя были построены совсем недавно. А чем Петербург хуже таких классических городов?
Слово «новодел» выкиньте из лексикона, потому что всё что происходит — это «новодел». То, что мы сделаем сегодня, через 25 лет уже будет историей, а через 40 лет это надо будет брать под охрану. Разговоры о том, что этого не было, не аргумент. Не было — значит будет! И нам будет не стыдно».
По его словам, есть и чертежи, и макет, по которому строил Растрелли.
«Здание было построено до второго яруса, затем его разобрали в связи с отсутствием денег и использовали как строительный материал. Но мощная фундаментная плита сохранилась, 10–12 лет назад проводилось археологическое вскрытие всей плиты, и мы видели, что она в хорошем состоянии. Наконец, у нас есть прямые аналоги — собор же стоит, и некоторые элементы можно копировать. Более того, место под строительство свободно, полностью сохранился фундамент колокольни», — заключил он.

© 2020 Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге