Skip to content

Скульптор Павел Шевченко высказался о строительстве колокольни Смольного

Идея воссоздания колокольни Смольного собора по первоначальному проекту Растрелли, предложенная Фондом содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге, всколыхнула общественное мнение и вызвала оживленную дискуссию в рядах архитекторов, историков и специалистов по охране культурного наследия. Известный российский скульптор Павел Шевченко считает, что дерзкий замысел надо воплотить.

«Что касается самой идеи воссоздания колокольни, я считаю, если есть такая возможность, то надо возвращать утраченное. Растрелли не виноват в том, что его дерзкий величайший замысел не состоялся. Без колокольни, задуманной великим зодчим, небесная линия Петербурга подобна кардиограмме, на которой не хватает пиков, не читается ритмичное биение сердца города. Архитекторы, которые строили Петербург, тщательно выполняли этот рисунок. И как же не хватает на нем этой колокольни! Вот взглянул человек — ему нужен вдох, вдох-выдох, вдох-выдох. Я считаю это просто было бы адекватно величайшему замыслу. Поэтому однозначно, надо не идти на поводу у своей зрительной привычки, а следовать дерзновенному замыслу», — уверен Павел Шевченко.

По мнению Павла Шевченко, появление такого объекта даст новый импульс развитию городской среды. «Если поставим колокольню, она сразу придаст окружающей среде какую-то другую высотность. И в этом не будет ничего плохого. Потому что речь идет не о новоделе, а о возвращении к замыслу отцов-основателей города», — говорит скульптор.

© 2020 Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге