Создавать достойные проекты нас учит сам город, его стены, фасады и панорамы
-
Пресс-центр
- 21 января, 2021
- 09:50

Он умер на 71-м году жизни, оставив после себя многочисленные воплощенные проекты и нереализованные замыслы. Даянов был Почетным архитектором России, Заслуженным строителем России, Почетным реставратором Санкт-Петербурга, членом Градостроительного совета и Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга. Но самое главное — он любил Петербург, свой родной город, и возрождал его здания.
К чему он руку приложил
По его словам, границы реставрации с каждым годом становятся более зыбкими, но до сих пор архитектор-реставратор должен отринуть в проекте свое «я» и сделать так, как задумал автор.
Среди воплощенных под руководством Даянова замыслов наиболее известны воссоздание фасадов Мариинского дворца и его домовой церкви, реставрация фасадов и интерьеров таких знаменитых зданий, как дом Лобановых-Ростовских, особняк Е. К. Гаусвальд на Каменном острове, дом Трезини на Университетской набережной. Он возглавлял реставрацию фасадов и интерьеров дворца Бобринских на Галерной, портала Соборной мечети. Под его руководством превратили в Концертный зал здание реставрационных мастерских Мариинского театра на улице Писарева, восстановили Никольские ряды и приспособили для нового использования здание Варшавского вокзала.
Я часто ходил к нему за советом, он всегда был в курсе последних веяний, материалов, технологий, собрал великолепную профессиональную библиотеку. Сегодня у нас часто можно видеть поверхностный подход: все знают только то, что нужно сию секунду, надеются, если что — в Википедии прочитают. Рафаэль — это другое поколение и другой подход к профессии.
Лично для меня с его смертью наступила некая пустота. Сегодня в архитектурной среде есть поредевший пул теоретиков-историков, есть чистые реставраторы, есть специалисты по историко-культурным экспертизам и … новые архитекторы. А Рафаэль стоял отдельно, над всеми группами, с ним можно было поговорить. Он понимал архитектуру и подходил к домам реалистично, в чем его многие упрекали, он понимал, что такое рентабельность и что дом должен будет как-то жить и после реставрации. Увы, таких людей уже почти не осталось. Для меня это был близкий человек, единственный, с кем я мог говорить на одном языке о реальных проблемах. К тому же, он мой сосед, его мастерская была в моем же доме, и мы ходили друг другу в гости.»
— Никита Явейн, глава «Студии 44», заслуженный архитектор России
Нужно отметить и работу Рафаэля Даянова в музеях: реставрацию Посольского вестибюля и создание входной зоны Государственного Эрмитажа, восстановление Георгиевского зала этого музея; Орловского зала и залов северной анфилады Мраморного дворца; воссоздание отделки Георгиевского зала и реставрацию фонтана и цветника Зимнего сада в Михайловском замке.
Он также реализовывал крупные замыслы в исторических пригородах Петербурга и в Выборге. В его мастерской разрабатывали комплексную реставрацию Цейхгауза Выборгского замка, комплекса усадебных домов и парковых сооружений в парке «Монрепо», реставрацию и приспособление под современные цели виллы Рено в Комарово, восстановление фасадов Китайского дворца в Ораниенбауме и павильона «Холодная баня» (Агатовые комнаты) в Царском Селе.
Жизнь и реставрация
Никольские ряды
Храм Рождества Христова на Песках
Очень большую работу он провел в пригородах Петербурга, также я бы отметил его работу и над Комендантским домом в Петропавловской крепости, и в парке Монрепо, и в Ломоносове. Он участвовал в создании всех современных методик по реставрации, воссозданию и приспособлению объектов культурного наследия, не одно десятилетие вел Совет по охране культурного наследия в стенах Союза архитекторов, а также преподавал в Академии художеств, где стоял у истоков профильной кафедры.»
— Михаил Мамошин, заслуженный архитектор России, генеральный директор ООО «Архитектурная мастерская Мамошина»; вице-президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов
Возрождение храмов
Печально жить в эпоху уходящих великанов, и я очень хочу верить, что у Рафаэля Маратовича будут достойные последователи.»
— Филипп Грибанов, представитель Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге