Икона Божией Матери “Всех Скорбящих Радости” (с грошиками) на один день вернулась в названный в ее честь храм на проспекте Обуховской Обороны, 24. Работы по воссозданию храма продолжаются.

 

«Значимость иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» (с грошиками) для нашего города крайне высока. У нас была масса святынь, но именно эта — первая и единственная чудотворная петербургская икона, ее второе название — Петербургская Богоматерь, — подчеркнул настоятель Скорбященской церкви отец Богдан. — Храм восстанавливается, и мы надеемся, что в обозримом будущем она вернется в свой родной дом окончательно».

Икона “Всех Скорбящих Радости“ приобрела всероссийскую известность в 1888 году. Образ Богородицы находился в деревянной часовне рядом с Императорским Стеклянным заводом. 23 июля (по старому стилю) 1888 года в Петербурге случилась сильная гроза, в часовню ударила молния, начался пожар. Почти вся часовня сгорела, но икона осталась целой, более того, лик Богородицы, потемневший от старины и копоти — посветлел. А сама икона покрылась монетками, которые высыпались из ящика для церковных пожертвований. С тех пор к названию добавилась приставка «с грошиками». Икона была признана чудотворной. На месте сгоревшей часовни возведен каменный храм по проекту архитекторов А.И. фон Гогена и А.В. Иванова.

Но просуществовал он недолго: уже в 1930-е годы храм был взорван и снесен. Но икона снова уцелела — ее спасли прихожане. А в 1940-е она нашла новый дом в ближайшем действующем храме — церкви Святой Троицы «Кулич и Пасха» на проспекте Обуховской Обороны, 235.

«Капитальное строительство Скорбященского храма, началось в 2017 году, весь наземный объем храма был воссоздан по архивным чертежам и фотографиям. По состоянию на август 2019 года кладка уже полностью завершена, мастера приступили к внутренней отделке. Храм будет полностью достроен через год, еще 1,5-2 года продлятся работы по воссозданию внутреннего убранства: речь идет о монументальной живописи и изготовлении иконостаса», — рассказывает Филипп Грибанов, представитель Фонда содействия строительству культовых сооружений РПЦ в Санкт-Петербурге.