Skip to content

Архитектура, выдержанная временем

Сегодня в России и мире наблюдается уникальное явление — достраиваются здания, фундамент которых был заложен еще несколько веков назад. Тем самым восстанавливается историческая справедливость, а площади, улицы становятся такими, как их задумывали прославленные зодчие.

 

Современная реальность требует от нас постоянного ускорения, это же требование переносится и на все жизненные процессы — от освоения новых профессий до строительства зданий.

Но если к однотипным многоэтажкам правило «быстрее, выше, сильнее» еще применимо, то можно ли его использовать в отношении уникальных сооружений? Обратившись к мировому опыту, можно найти немало примеров, как признанные сегодня памятниками архитектуры объекты возводились десятилетиями и даже столетиями.

Конечно, порой строительству препятствовали политические или финансовые барьеры, но нередко невзгоды в итоге оборачивались преимуществами. Многие из знаменитых средневековых соборов, притягивающие туристов со всего мира не один век, могли бы выглядеть совсем иначе, если бы строительство шло ударными темпами и завершилось за 10 лет, вместо 300. Но именно длительность процесса позволила в итоге получить впечатляющие масштабом и красотой здания, в которых органично переплелись несколько архитектурных эпох (например, Йоркский кафедральный собор в Великобритании или собор Святого Иоанна Богослова на Манхэттене).

Здания, над которыми трудились поколения каменщиков, инженеров, художников, мастеров мозаики и витражей, сегодня представляют собой историю, запечатленную в камне. Появление новых пристроек, дополнение внутреннего декора — спустя время любая новая деталь проекта становится отражением какого-то события в истории города или страны, где возводился собор. Сейчас, изучая архитектуру великих зданий, мы можем узнать многое и об истории Европы.

 

Сколько строили знаменитые соборы

Кельнский собор, Германия

632 года

В 2048 году собору исполнится 800 лет. Из них, по официальным данным, на строительство ушло 632 года. Но о полном завершении говорить рано — процесс продолжается и сегодня. Каждый день специалистам приходится трудиться над восстановлением разрушенного стихией, выхлопными газами, кислотными дождями строительного камня.

 

Собор святого Вита, Чехия

585 лет

Строительство главного собора Праги и всей Чехии началось в 1344 году и с перерывами продолжалось до начала XX века. Работы возглавляли три архитектора, сменившие друг друга. Доминантой считаются две стройные башни высотой 82 метра — это жемчужина европейской готики. Кстати, сегодня историческое здание принадлежит государству.

 

Миланский собор, Италия

579 лет

Миланский собор в Италии — самое большое в мире сооружение из белого мрамора, а также одно из наиболее восхитительных мест Милана. Собор Санта Мария Нашенте (Дуомо) возводился с конца XIV по середину XX века. Если говорить точнее, ни много ни мало — 579 лет!

 

Базилика Сан-Петронио, Италия

273 года

История базилики началась в XIV веке, ради ее строительства были снесены восемь старых церквей, позже их именами были названы восемь из 22 капелл собора.

То, что сооружение сможет тягаться по красоте и роскоши с главными католическими соборами, стало понятно еще на первом этапе строительства. Отделку фасада по распоряжению Папы Пия IV пришлось сделать более простой, но часть стен все же успели облицевать дорогим розовым мрамором. К оформлению фасада были привлечены известные архитекторы, но и в наши дни работа над ним еще не завершена.

Хотя официально храм был достроен в 1663 году, освящение состоялось совсем недавно — в 1954 году. Около 20 лет назад стартовала полная реконструкция храма, которая продолжается и сейчас.

 

Кафедральный собор Йорк Минстер, Великобритания

250 лет

Один из старейших готических соборов Северной Европы был заложен в 1220 году. Возведение шло на протяжении трех веков: первой появилась крипта, затем, в XIV веке, основная часть собора, а в XV веке к зданию были пристроены башни. За длительный период строительства Йорк Минстер успел ощутить на себе влияние разных архитектурных стилей. А его впечатляющие размерами витражи собраны из сотен тысяч цветных стекол, для создания которых использовались разные техники живописи и глазировки.

Несмотря на почтенный возраст и непростую судьбу (в XIX веке Йорк Минстер пережил несколько пожаров), собор сохранился в своем историческом виде и до наших дней. Своевременная и чуткая реставрация позволила сохранить в исконном виде его фасады и интерьер.

 

Саграда Фамилья, Испания

135 лет, строительство продолжается

Заявка на разрешение строительства была первоначально подана в 1885 году, через три года после начала работы над базиликой. Просьба сопровождалась планом, подписанным Антонио Гауди. Тогда ответа от властей не последовало, и строительство продолжалось, по сути, незаконно.

Гауди работал над проектом вплоть до своей смерти в 1926 году. На тот момент здание завершили примерно на 20 процентов. После смерти Гауди строительство продолжили его ученики, однако работу остановила гражданская война. С 1952-го до наших дней строительство продолжается. Но даже сейчас храм завершен только на 70 процентов. Из 18 запланированных шпилей возвышаются лишь 8.

 

Собор Святого Иоанна Богослова, США

Более 125 лет

Один из самых молодых соборов этой подборки знаменит тем, что вобрал в себя множество архитектурных направлений. Заложенный в 1892 году в Нью-Йорке, он должен был стать образцом византийско-романского стиля. Но строительство затянулось, в начале XX века сменился руководитель проекта, а собор приобрел черты неоготики. Эклектики сооружению добавили витражи, выполненные по средневековым технологиям. Строительство неоднократно останавливалось: сначала из-за Второй мировой войны, затем из-за отсутствия финансирования. Вернуться к работам заставил пожар 2001 года, нанесший большой урон внутреннему убранству собора. Восстановление заняло 7 лет, сейчас собор открыт для прихожан и туристов, но процесс его создания до сих пор не считается завершенным.

 

Собор Святого Петра, Ватикан

120 лет

Над его созданием (1506–1626 гг.) трудились 20 архитекторов! Свой след оставили несколько поколений великих мастеров, в том числе Бернини, Браманте, Рафаэль, Микеланджело. Каждый привносил что-то свое. Так, Рафаэль вернулся к традиционной форме латинского креста, Микеланджело создал входной портик с колоннами, все несущие конструкции сделал более массивными и возвел барабан центрального купола, который, кстати, достраивали уже после его смерти. Сегодня это главный собор Ватикана. Он вмещает 15 тыс. человек, и еще 60 тыс. могут разместиться на площади.

 

Кафедральный собор Лозанны (Нотр-Дам), Швейцария

116 лет

Собор строился в несколько этапов на протяжении двух веков. Первый камень заложен в середине XII века, первоначально здание строилось в романском стиле, но в дальнейшем большинство элементов выполнено в готическом стиле. Собор был освящен в 1275 году, но на протяжении всего своего существования подвергался реконструкции. Так, главный витраж собора создан в XIII веке, а часть других появилась уже ближе к нашему времени — в XIX и XX веках. Необходимость регулярной реставрации вызвана характеристиками строительного материала — мягкого камня песчаника.

 

По замыслу Растрелли

Венцом знаменитого ансамбля Смольного собора Растрелли и архитектурной доминантой города должна была стать колокольня.

Отличие многовековых строек от объектов, которые мы называем долгостроями, в том, что они несут дух времени и имеют великую цель — создание шедевра, который выдержит испытание временем и будет восхищать мир столетиями. Постоянное оттачивание и совершенствование деталей, желание создать лучший из существовавших в мире образец архитектуры, амбиции и перфекционизм, двигавшие заказчиками и проектировщиками знаменитых соборов, осознание причастности к великому проекту — именно это позволило в итоге получить шедевры, которые и сегодня вдохновляют людей лететь через полмира, чтобы увидеть их своими глазами. Петербург в этом плане не исключение. Наш город принято считать законченным произведением градостроительного искусства. Но время идет, и уже в наши дни многие специалисты, градостроители, просто неравнодушные люди всё чаще обращаются к выдающемуся наследию.

Все знают знаменитый Смольный собор Растрелли, однако немногим известно, что замысел гениального зодчего выполнен не полностью. Венцом Смольного ансамбля и архитектурной доминантой города должна была стать колокольня.

1748 год — наше время

 

Ансамбль Смольного монастыря

История возведения полна интригующих фактов. Дочь Петра, императрица Елизавета Петровна, взойдя на престол, объявила, что желает начать строительство монастыря, где «в тишине и покое завершит свои дни». Местом избрали Смольный дом (Девичий дворец), где прошла юность монаршей особы. Грандиозная стройка началась в 1748 году и получала финансирование без задержек и проволочек. На работах ежедневно было занято до 2 тыс. солдат Петербургского и Кронштадтского гарнизонов. За дневную плату «в три копейки» трудились 1,5 тыс. мастеров из Ярославской и Костромской губерний. Материалы доставлялись из Карелии, с Севера и Урала. Руководили масштабной стройкой европейские мастера под началом Бартоломео Растрелли.

Однако началась война с Пруссией, а затем скончалась Елизавета Петровна. Работы в недостроенном монастыре прекратились, а колокольня была достроена лишь до второго яруса.

Если бы не череда неудачных обстоятельств, пятиярусная башня над западными воротами монастыря оказалась бы самым высоким зданием не только в городе, но и во всей России.

В 1762 году на престол взошла новая императрица Екатерина II. Ее царствование ознаменовалось отказом от стиля барокко, но архитектору Фельтену все же поручили закончить наружную отделку.

Смольный оштукатурили, установили церковные главки, но все равно почти 70 лет собор оставался недостроенным. Даже в таком виде он производил настолько сильное впечатление, что еще один великий архитектор — Кваренги, ярый ненавистник барокко, проходя мимо Смольного, снимал шляпу и восклицал: «Ecco una chiesa! Вот это церковь!».

 

Бартоломео Растрелли

русский архитектор итальянского происхождения, академик архитектуры Императорской Академии художеств (1771).

Посреди просторного двора внутри поименованного монастыря я возвел великую церковь с куполом; капители, колонны и их базы из чугунного литья; большая колокольня, коя будет построена при входе в монастырь, будет иметь 560 английских фунтов высоты. Нельзя не восхищаться великолепием сей постройки, которая снаружи и изнутри имеет дивную архитектуру

Смольный монастырь, фотография 1852 года

Реальность оказалась суровой. Лишь в 1820-е годы храм начали достраивать — теперь по проекту Василия Стасова. Мастера исправили все повреждения, покрасили в классический желтый цвет стены, настелили полы, поставили окна, двери, иконостас. Лишь в 1835 году Воскресенский собор был заново освящен петербургским митрополитом. Недостроенная колокольня была разобрана гораздо позже.

После революции для храма снова наступили нелегкие времена. Так, в октябре 1922 года Петросовет принял решение о закрытии собора. Из него изъяли все церковное имущество и стали использовать как склад декораций. В Великую Отечественную в подвалах обустроили бункер, где работал, в том числе, руководивший тогда городом Андрей Жданов. После войны началась реконструкция собора. Впоследствии там разместился музей истории Ленинграда, а в 1990-х был открыт концертно-выставочный зал.

Летом 2001 года город всколыхнуло событие, тоже напрямую связанное с собором. Во время урагана с центрального купола упал шестиметровый золоченый крест. И хотя объяснялось всё просто — от попадания молнии его основание надломилось, многие увидели в этом какой-то тайный смысл. В 2004-м крест возвратили на место, а в 2009-м был совершен первый после длительного перерыва молебен. В 2015-м Смольный собор окончательно передали Русской православной церкви.

 

Справка

1748 год — Cоздание проекта Смольного монастыря и колокольни

1752 год — Заложен фундамент колокольни

1756 год — Возведение первого яруса колокольни

1767 год — приостановка строительства колокольни (смерть Елизаветы, отсутствие финансирования)

1835 год — Воскресенский собор освящен. Переименован в Смольный собор учебных заведений, в честь Смольного института — «Императорского воспитательного общества благородных девиц»

1923 год — Изъятие всех ценностей, Смольный собор закрыт

1967 год — Открытие экспозиции «Ленинград сегодня и завтра»

1990 год — Открытие концертно-выставочного зала в Смольном соборе.

 

Мнения специалистов. Использовать уникальную возможность

Сергей Мержанов, архитектор, историк, искусствовед

— Если сейчас проект будет воплощен в жизнь, это станет важным прецедентом. Ведь таких нереализованных проектов, относящихся к разным периодам отечественной архитектуры, у нас довольно много. Поскольку силуэт Петербурга складывался в XVIII-XIX веках, когда и был разработан проект колокольни, отрицательно на панораму города она не повлияет, к ней быстро привыкнут. Этой идее можно противопоставить несостоявшийся проект Охта-центра, который был совершенно чужд городу и по объему, и по цвету. Он никогда не вписался бы в исторический центр. А вот колокольня в изысканном барочном стиле, даже такая высокая, вполне может появиться в ансамбле монастыря. Это интересный эксперимент, и теперь все зависит от того, будут ли выделены средства на реализацию проекта.

 

Святослав Гайкович, руководитель Архитектурного бюро «Студия-17», заслуженный архитектор Российской Федерации:

— Колокольня представляет собой обширное сооружение. Историческое место сейчас занято проездами и подземными коммуникациями. Эта техническая сторона вопроса может быть решена, если на то будут идеологические и экономические основания. Также возникает еще один вопрос. Если к Смольному собору пристроят колокольню, она окажется выше, чем все исторические сооружения Петербурга, что не совпадет с конфессиональной ролью собора. Не последнее место занимает дороговизна подобного мероприятия — счет пойдет на сотни миллионов рублей.

 

Алексей Шашкин, генеральный директор ГК «Геореконструкция»

— Воссоздание утраченных памятников, восстановление исторической справедливости — благородное дело. Нет никаких сомнений, что сегодня технически возможно возвести колокольню Смольного собора на сохранившихся исторических фундаментах.

Институт «Геореконструкция» занимался обследованием Воскресенского собора Смольного монастыря. Поэтому мы хорошо знаем этот памятник и историю его создания. Это уникальное технически сложное сооружение даже по современным нормам (выше 100 м), а в то время ему не было бы равных. Сохранились указания Растрелли, согласно которым следовало «ввиду слабости грунтов вынять оные» на несколько сажений сверх проектных ожиданий. Именно поэтому у Смольного собора образовались обширные подземные площади, которые в Великую Отечественную служили бомбоубежищем и штабом Жданова.

Сегодня мы располагаем геотехнологиями, позволяющими возводить высотные сооружения в сложных инженерно-геологических условиях Петербурга. Свайное основание позволит не только гарантировать надежность, но и обеспечить безопасность примыкающих зданий-памятников. Решается и вопрос о строительных материалах для воссоздания колокольни. Могут быть использованы современные материалы (железобетонная основа) или исторические — кирпич, но с новыми элементами армирования кладки. Очевидно, что в первом случае сооружение будет легче, что упростит решение многих вопросов. Но и второй вариант технически осуществим, как и 250 лет назад.

 

Рафаэль Даянов, директор архитектурного бюро «Литейная часть-91», член совета по сохранению культурного наследия Петербурга

— К идее достроить колокольню Смольного собора я отношусь положительно. В XXI веке показать, что мы можем завершить проект, начатый в XVIII веке, — это большая удача. Символическое понимание исторической связи Петербурга, города относительно нестарого.

Мы знаем, что в европейских городах храмы часто достраивались столетиями. В Праге Собор Святого Вита достраивался в XX веке, была восстановлена Фрауэнкирхе в Дрездене. Эти объекты стали градостроительными доминантами, хотя были возведены совсем недавно. Так чем Петербург хуже таких классических городов?

Тем более есть чертежи, макет, по которому строил Растрелли. Можно копировать и некоторые элементы. Более того, полностью сохранился фундамент колокольни. Здание было поднято до второго яруса, затем его разобрали из-за отсутствия денег и использовали как строительный материал. Но мощная фундаментная плита сохранилась, 10-12 лет назад проводилось археологическое вскрытие всей плиты, и мы видели, что она в хорошем состоянии. Поэтому не вижу проблем. Нам надо использовать уникальную возможность — оставить потомкам завершенным этот исторический комплекс.

Елена Данилевич

© 2020 Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге